В Туле обсудили вопросы повышения качества молока

28 июня 2012, 12:54
27 июня в правительстве Тульской области состоялось заседание общественного совета при министерстве сельского хозяйства Тульской области.

В его работе приняли участие губернатор В.С.Груздев, министр сельского хозяйства Тульской области С.П.Красный, члены общественного совета, руководители сельхозпредприятий региона.

На заседании об итогах сева яровых культур и состоянии отрасли животноводства рассказал заместитель министра-директор департамента растениеводства, животноводства, технической политики, пищевой и перерабатывающей промышленности П.В.Никитин.

Отмечено, что по состоянию на 26 июня в целом по области в коллективных и крестьянских (фермерских) хозяйствах фактически план выполнен на 101% - посеяно 376 тыс. га яровых культур.

В период подготовки и проведения весенних полевых работ министерством сельского хозяйства Тульской области была проведена определенная работа, направленная на стимулирование увеличения объёмов посевных площадей: выделение льготного дизельного топлива; организация финансовой поддержки отрасли растениеводства; работа по стабилизации цен с поставщиками минеральных удобрений, средств защиты растений, семян.

В 2012 году общая площадь зерновых культур сократилась по отношению к 2011 году на 32 тыс. га и составила 463 тыс. га.

В настоящее время в хозяйствах активно проводятся работы по защите посевов от болезней, вредителей и сорняков.

Говоря о животноводстве П.В.Никитин сообщил, что за 5 месяцев текущего года в сельскохозяйственных организациях производство молока увеличилось на 3,7 тыс. тонн (107,6% к аналогичному периоду прошлого года). Надой на 1 корову увеличился на 126 кг и составил 1942 кг (106,9%).

На сегодняшний день в общей структуре производства молока на долю сельскохозяйственных организаций приходится 67,3%, в хозяйствах населения производится 30,4% молока, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 2,3%.

За 5 месяцев производство скота и птицы на убой в живом весе текущего года увеличилось на 4,6 тыс.тонн к аналогичному периоду 2011 года.

В общей структуре производства мяса всех видов на сельскохозяйственные организации приходится 84,9%, на личные подсобные хозяйства – 13,9%, на КФХ – 1,2%.

Производство яиц в хозяйствах всех категорий на уровне прошлого года – 241,5 млн. штук, в том числе в сельхозорганизациях – 216 млн. штук (101,1%).

Директор ФГБУ "Тульская межобластная ветеринарная лаборатория" Г.Т.Быков проинформировал собравшихся о результатах мониторинга качества молочной продукции в Тульской области.

Участники заседания обсудили возможные меры поддержки молокопроизводителей на региональном и федеральном уровне.

В ходе диалога прозвучали такие предложения как создание регионального отделения Национального молочного союза, формирование тульского стандарта качества.

Губернатор В.С.Груздев, говоря об ответственности производителей, предложил публиковать результаты исследований качества производимой продукции в средствах массовой информации, на основании выявленных контролирующими органами нарушений применять к сельхозпроизводителям административные меры за выпуск продукции, несоответствующей установленным требованиям, а также рекомендовал очередной общественный совет провести с представителями комитета Тульской области по государственному заказу.
ударственной политики в сфере АПК и сельского развития министерства сельского хозяйства Тульской области Д.В.Миляева о мерах государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

Тульское животноводство: трудный путь к утраченным рубежам...

Тульская область прирастает коровами, поросятами, курами и молоком...

Тульская область по производству мяса вошла в пятерку отстающих регионов ЦФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение