Тульское животноводство: трудный путь к утраченным рубежам

01 октября 2015, 21:19

За восемь месяцев 2015 году в Тульской области было произведено 41,9 тысяч тонн мяса, 89,9 тысяч тонн молока и 166,2 млн штук куриного яйца.

Тульское животноводство: трудный путь к утраченным рубежам

В сравнении с нашими же данными за аналогичный период 2014 года это – 99,2%, 110,9% и 116,8% соответственно. Об этом на своем сайте сообщил Росстат.

Формально, все хорошо. По мясу сохраняем статус-кво, по молоку и яйцу – зримый прирост. Вплоть до того, что по темпам прироста производства молока мы – на втором месте в ЦФО (после Калуги), а по куриному яйцу – тоже вторые после Белгорода.

Однако есть нюансы. В частности, в масштабах всего ЦФО туляки по производству мяса в натуральном выражении – на 13-м (из 18-ти), по молоку – на 12-м, а по куриному яйцу – на 10-м местах. В данном случае только по молоку можно говорить о прогрессе: после 20 лет упадка молочного животноводства, когда Тульская область скатилась в ЦФО с 7-го до 16-е место, мы сегодня наблюдаем движение в обратную сторону, вверх по рейтингу.

По куриному яйцу туляки еще три года назад были на 6-м месте, но потом случилось банкротство сразу нескольких птицефабрик, и мы рухнули на 10-е место. Где сегодня  и остаемся. Какое-то время по мясу регион занимал 10-11-е места: хотя поголовье коров падало, росло производство мяса индюшек и кур. Но потом случились обвалы на птицефабриках и африканская чума свиней, приведшая к гибели 60% всего поголовья этих животных в нашем регионе.

Вернуть утраченные позиции будет нелегко. Хотя для этого появились и предпосылки. Реализуется несколько крупных проектов по строительству и модернизации птицефабрик, начался процесс увеличения поголовья коров и свиней. Но даже для того, чтобы стать в этих вопросах крепкими середняками в рамках ЦФО, нам потребуется несколько лет. Если, конечно, очередной кризис этому не помешает…

Источник: business71.ru

Также в разделе:

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

В Тульской области произвели больше мяса, но меньше молока...

В Туле построят крупнейший в России козоводческий комплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Рентабельность производства продукции животноводства увеличилась на 7%
24 ноября 2017, 08:44
Рентабельность производства животноводческой продукции в 2017 г. прогнозируется на уровне 14,6%, что на 6,9% превысит показатели 2016 г.По его словам, в этом году прибыльным будет производство КРС, свинины, птицы и молока.Об этом рассказал директор Национального научного центра...
В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц
19 сентября 2017, 14:43
По итогам января-августа 2017 года в Удмуртии объём сельскохозяйственного производства, по предварительной оценке, составил 39,7 млрд рублей, сообщает Удмуртстат. Индекс сельхозпроизводства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 5,2%. Производство мяса и птицы по...
Камчатские хозяйства стали производить больше молока и мяса, но меньше яиц
10 августа 2017, 11:00
Производство молока и мяса на Камчатке увеличилось, а яиц - снизилось, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате. «Объем производства сельскохозяйственной продукции всех сельхозпроизводителей (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение