Тульское животноводство-2017: рекорды по мясу и яйцу куриному, но - «сброс» по молоку

19 февраля 2018, 15:24

Крестьяне Тульской области произвели за 12 месяцев 2017 года 134,1 тысячу тонн мяса, 170,0 тысяч тонн молока и 467,2 миллионов штук яйца куриного.

производство мяса, производство яйца, производство молока

В сравнении с данными за предыдущий год это составляет 136,6%, 91,9% и 143,0% соответственно. Сообщает Туластат.

Главный вклад в успех показателей по мясной продукции внемли крупные хозяйства: 112,5 тысяч тонн, или – 152,7%. Причем, практически весь «дополнительный вклад» - за счет роста производства мясе птицы (курицы). По свинине, говядине и баранине – очень скромные прибавки.

При этом вклад населения (личных подсобных хозяйств) снизился с 22,0 до 20,2 тысяч тонн. Доля же фермеров здесь очень невелика – всего 1,6 тысяч тонн.

А вот по молоку хозяйства не смогли «пересилить» снижение производства у населения (оно в этой группе упало с 44,5 до 34,2 тысяч тонн). Хотя бы оттого, что и бывшие колхозы уменьшили его производство до 119,5 тысяч тонн (в 2016-м – 127,6 тысяч тонн). А вот у фермеров – «плюс», увеличение с 13,8 до 16,3 тысяч тонн. Но это – явно недостаточно, чтобы компенсировать сразу два «минуса».

По яйцу куриному все заслуги – у крупных птицефабрик. Селяне свой показатель практически сохранили на прежнем уровне, но он относительно невелик, около 63 млн штук яйца за год, это - одна восьмая часть общего объема. Доля фермеров здесь близка к нулю – не их профиль.

В масштабах ЦФО туляки средне выглядят по производству яйца куриного – восьмое место. Десятая позиция – по мясу и 15-е место из 18-ти – по молоку. 

О ближайших перспективах тульского животноводства можно говорить с осторожным оптимизмом. Поголовье крупного рогатого скота в 2017 году увеличилось на 21,8 тысяч голов (+24,7%), в том числе по коровам, которые и дают молоко – на 2 тысячи животных (+4,4%). Реализуемые проекты обещают за три года двукратный рост поголовья дойного стада, и перспектива для позитива есть.

А вот число свиней снизилось на 5 тысяч животных, причем эта тенденция – везде. И в хозяйствах, и у населения, и у фермеров. Впрочем, инвесторы обещают возвести несколько крупных комплексов, увеличив поголовье в полтора раза. Но это произойдет, судя по всему, не сразу.

Аналогичная картина – по численности овец и коз. Минус 18 тысяч животных за год, а это - снижение поголовья сразу одну четвертую часть. И здесь никаких новых крупных «новостроек» не наблюдается. Хозяйства откровенно не хотят заниматься разведением мелкого рогатого скота, фермеры держат небольшое количество для собственного прокорма, но не реализации, население – стареет и тоже снижает показатели.

Источник: business-magazine.onlin

Также в разделе:

В Тульской области открыли ферму на 440 голов КРС...

Тульский молочный комбинат обновил дизайн упаковки для творога...

Губернатор Тульской области посетил Тульский молочный комбинат...

"Тульский молочный комбинат" начал выпускать сыр...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ставропольский край: свеклы – треть, мяса – четверть
10 апреля 2018, 08:38
В Кочубеевском районе на конференции подвели сельскохозяйственные итоги ушедшего года и наметили планы на будущее. Участие в ней приняли 250 руководителей сельхозпредприятий и глав КФХ, представителей бизнес-структур. Глава администрации района Алексей Клевцов подчеркнул, что в структуре...
Минниханов поручил увеличить производство молока и мяса в Татарстане
27 февраля 2018, 14:47
Продуктивность надоев с одной коровы должна вырасти до 6 тысяч литров в год Президент РТ Рустам Минниханов поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия Татарстана нарастить производство молока до 2 миллионов тонн, сообщил в интервью ИА «Татар-информ»...
По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца
20 января 2017, 09:36
По итогам 2016 года агропромышленный комплекс Камчатки показал достойные результаты. Об этом в ходе публичного отчёта о деятельности исполнительных органов государственной власти Камчатского края за 2016 год заявил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение