Тульские специалисты проверили кровь сельскохозяйственных животных

08 июля 2014, 10:16

За период с 23.06.14 г. по 04.07. 2014 г. в отделе серологии ФГБУ «Тульская МВЛ» было проведено сверх государственного задания 953 исследований проб крови сельскохозяйственных животных на бруцеллез, листериоз, хламидиоз, лептоспироз, лейкоз, паратуберкулез, сап, случную болезнь, из них получено 28 положительных результатов, в том числе проведены исследования по государственному заданию и эпизоотическому мониторингу- 802 пробы крови.

Тульские специалисты проверили кровь сельскохозяйственных животных

Из них получено положительных результатов 152 пробы .

Интересным случаем за этот период оказалось обнаружение в 1-ой пробе крови от козы, принадлежащей частному владельцу положительного результата на листериоз.

Источником листериоза являются различные грызуны (обыкновенные полевки, водяные крысы, домашние мыши и др.)., А также зайцы, лисы, белки, олени, домашние животные и птицы. У животных болезнь часто протекает в виде стертых или бессимптомных форм с переходом в длительное носительство, которое сопровождается выделением листерий со всеми секретами организма - фекалиями, мочой, молоком, слюной, носовыми выделениями. У животных возбудитель передается преимущественно алиментарным путем. Трансмиссивный путь передачи через укусы клещей наблюдается редко.

Заражение человека происходит чаще алиментарным путем, через недостаточно термически обработанные молоко, мясо, а также через воду. Возможно контактный путь заражения при обработке туш забитых или погибших животных, а также аэрогенный путь заражения при уборке помещений, где находились больные животные, обработке шерсти, шкур, пуха, перьев.

Сезонность не характерна, но инфицирования людей чаще наблюдается весной и летом. Преимущественно болеют сельские жители (ветеринары, животноводы и др.). Листериоз распространен на всех континентах. После перенесенной болезни формируется иммунитет, но стойкость его недостаточно изучена.

Также в разделе:

Тульское животноводство: трудный путь к утраченным рубежам...

Тульская область прирастает коровами, поросятами, курами и молоком...

Тульская область по производству мяса вошла в пятерку отстающих регионов ЦФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение