Тульская область: молочные страдания по-тульски

Фильтры

Регион

Новости

Тульская область: молочные страдания по-тульски

За первые три месяца нынешнего года производство молока в нашей области снизилось на 13%. Дойных коров в регионе осталось 42 тысячи голов, и оно постоянно снижается. Еще чуть-чуть, и наши буренки повторят судьбу динозавров…

С заботой о своем будущем

1 июня в нашей стране каждый год отмечают Международный День защиты детей. В Туле по сему поводу был организован праздник с массой развлекательных мероприятий. Среди них – очень полезный для здоровья фестиваль «Молочная страна», который состоялся в ЦПКиО им. Белоусова. В нем приняли участие ведущие молокоперерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия агропромышленного комплекса региона: ОАО «Тульский молочный комбинат», ООО «Узловский молочный комбинат», ЗАО «Заря» (Киреевский район).

Селяне и переработчики молочной продукции выступили с пропагандой здорового образа жизни, за возрождение культуры потребления молочных продуктов и в поддержку местных производителей и переработчиков молока. В рамках фестиваля в течение всего дня была организована работа выставки-ярмарки предприятий, дегустация молока и молочных продуктов. А завершился фестиваль «Молочная страна» концертно-игровой программой. Инициатива тульских крестьян и переработчиков логична и своевременна.

Мы сегодня подошли к черте, когда можем полностью лишиться местного молока. И туляки уже через 10 лет будут питаться исключительно привозной продукцией. Причем, не из соседних регионов, где ситуация с производством таких видов продукции тоже не блещет, а издалека – Германии, Финляндии, Китая, Турции. Какова будет эта «вкуснота» по качеству, что будет содержаться в молоке для продления срока его хранения с нынешних 5-10 суток до полугода – мы не знаем. И молоко ли это будет вообще – тоже… Человек – существо млекопитающее. Молоко для него – один из важнейших продуктов в течение всей жизни.

По международным нормам идеальным объемом потребления такой продукции считается показатель в 390 кг за год (в пересчете всех других молочных продуктов – сыра, кефира, сметаны, творога - в молоко). Это означает, что каждый из нас должен ежедневно выпивать по 350 граммов молока, съедать 150 граммов творога, 150 – сметаны, 200 граммов кефира и бутерброд с двумя кусочками твердого сыра. Особенно это актуально для детей, у которых без молока не может сформироваться здоровая костная система, и пенсионеров – им чудо-продукт помогает продлить жизнь.

К концу 80-х годов прошлого века в СССР почти достигли упомянутого уровня – потребление молока составляло 370 кг в год на человека. При этом, начиная с 50-х годов, в стране всем детям в возрасте от одного года в обязательном порядке давали ежедневно большую кружку молока. В яслях, детсаду, школе. Создали во всех крупных населенных пунктах сеть молочных кухонь, где матери бесплатно получали для детей этот продукт. Такие меры спасли поколение «детей войны», родившихся в 30-40-е годы, от массового рахита, дефицита веса, дистрофии, других болезней.

А потом случился кризис 90-х. Потребление молока к 2000 году в стране упало вдвое, в нашей области – в 2,5 раза. Люди экономили деньги на всем, в том числе – на еде. Одно из последствий: среди тех, кому сегодня 15-25 лет, только один человек из десяти может считаться полностью здоровым. Еще двое – относительно здоровы. Остальные нахватали кучу недугов с пищеварением, кровеносной и костно-мышечной системами организма…

«Молочный обвал»

35 лет назад в Тульской области содержалось 750 тысяч голов крупного рогатого скота (КРС), из которых более 270 тысяч были дойные коровы. В 1990 году мы произвели рекордные 711 тысяч тонн сырого молока. Этого вполне хватало, чтобы прокормить всех туляков и часть молока отдать в государственный резерв для нужд армии и внешних поставок. Развал колхозно-совхозной системы происходил так масштабно, что в 2000 году Тульская область произвела всего 345 тысяч тонн молока. Три года назад – 215, в прошлом году – 197 тысяч тонн. Поголовье сокращалось катастрофически: 12 лет назад в области оставалось 295 тысяч, сегодня – 97 тысяч голов КРС. Число коров упало до 42 тысяч. Скот режут и в хозяйствах, и среди населения.

Немногочисленные фермеры ситуацию не исправляют. Даже то, что за эти годы средние надои от одной буренки выросли в 2,5 раза (с 1900 до 4500 литров в год) – тоже не спасение. Причина катастрофы в животноводстве известна. Вот уже 20 лет государство проводит такую ценовую политику, при которой содержание коров – гарантированно убыточно. Даже самые высокотехнологичные хозяйства с европейской культурой производства едва сводят концы с концами. Многие крестьяне убеждены – в России идет сознательная «зачистка поляны» для прихода к нам иностранных производителей молочной продукции. Они, конечно, «зальют» прилавки магазинов своей «молочкой», но она вовсе не будет дешевой и – сомнительной по качеству…

Винить нынешние областные власти в этой ситуации нелогично. Когда они пришли к руководству регионом, тульское животноводство и часть перерабатывающих предприятий уже лежали в руинах. Задача стоит простая и, увы, почти невыполнимая – спасти то, что осталось. Надежды на Москву – минимальные. Сначала Минсельхоз РФ заставил регионы подписать соглашения об увеличении производства мяса и молока на 2011 год. Тула, как ни пыталась доказать, что в отношении молока это нереально, получила задание увеличить производство на 5%.

Естественно, в реальности вышел минус. И тульским животноводам в 2012 году не дали полагавшие 30 млн рублей компенсации. В масштабах страны – пылинка, но наши крестьяне еще раз убедились: в столице им помогать не хотят. Потом, несмотря на призывы Российской ассоциации «Союзмолоко», Минсельхоз не стал кардинально повышать импортные пошлины на молочные продукты, проводить «интервенций» на рынке сыра и сухого молока. Нет и дотаций на производство молока в осенне-зимний период в размере 1 рубль на 1 литр. Власти кивают на вступление России в ВТО.

Областное правительство свою часть средств выделяет исправно. Это позволило в прошлом году завезти в регион не 3-4, как прежде, а 12 тысяч голов породистого молодняка коров. В нынешнем их уже закуплено 3 тысячи, и процесс продолжается. Но кризис слишком глубок, чтобы эти меры спасли отрасль…

Белорусы легко «взяли» Тулу

Во многих районах области в прежние времена существовали небольшие молоко и масло-, жир- заводы, которые перерабатывали продукцию местных ферм. Сегодня большинство из них разорились. Остались крупные молкомбинаты из Тулы, Узловой, Новомосковска, а также молочные подразделения крепких хозяйств – «Новая жизнь» из Щекинского, «Заря» - из Киреевского районов, некоторые другие. За счет объемов производства и хорошего спроса удалось внедрить новые технологии. Но даже им сегодня очень нелегко. Не осталось в области сырья для работы. А в соседних регионах молоковозы с тульскими номерами нещадно «прессуют». Несмотря на Конституцию, уверяющую, что на всей территории России – единое экономическое пространство.

Нынешней зимой ситуация дошла до крайности. В связи с нехваткой сырого молока, объемы производства масла животного упали в полтора раза, зато выпуск маргаринов и жиров выросли в 5,5 раз! Молоко- и масло- заводы, чтобы не остановиться, перешли на выпуск упомянутых маргаринов, в производстве которых используется растительные масла – подсолнечное, пальмовое, оливковое, рапсовое. Такого количества маргарина нам не нужно. Да и убыточный он для производителя.

Но тульские заводы выпускают его, лишь бы загрузить оборудование, лишь бы не потерять людей. Лезут в долги, рассчитывая на чудо. Надолго их так хватит? Кто следующий в очереди на банкротство?.. Тем временем «масло-молочный» рынок захватывают производители из соседних российских регионов, особенно – из Белгородской области. Пару лет назад к ним добавились братья-белорусы. Возник Таможенный Союз, отменили пошлины, и их продукция хлынула в Россию.

В Белоруссии плюют на правила ВТО, государство мощно поддерживает своих крестьян. За 2012 год объем ввозимых белорусских молочных продуктов в Тульскую область утроился. За четыре месяца нынешнего года – еще раз утроился. Народ сначала брал их продукты за относительную дешевизну, сейчас они подорожали (торговцы среагировали мгновенно), но народ наслаждается незнакомым и приятным вкусом. Там действуют ГОСТы советских времен, к качеству – жесточайшие требования. Лучшие тульские производители им в этом вопросе не уступают. Но «наших» давит еще и ритейл – сетевые столичные торговые компании, через которые осуществляется более трети всех продаж в регионе. В своих магазинах они выставляют продукцию только «своих» производителей.

По молоку - и российских, и иностранных. Туляков не видят в упор. Даже, несмотря на как бы строгое требование со стороны областных властей – мол, продавайте местную продукцию! Ага, как же!.. Какова же перспектива для тульской молочной отрасли? Сложно сказать. Но хорошего ждать не приходится. И ВТО свою гадостную роль исполняет, и конкуренты-иноземцы давят, и власти ничем реальным помочь не могут.

Наши деревни вымирают, молодежи там почти не осталось. Да и не хотят парни и девушки заниматься животноводством. Популярность профессий доярки и скотника среди них – нулевая, куда ниже, чем у менеджеров торговых залов или охранников. Меж тем, уровня потребления молочной продукции образца 1990 года мы так и не достигли. Не хватает 15%. До международных показателей здорового питания – аж 25%.

Возникает ощущение, что туляки движутся назад, к поколению детишек, где будут зверствовать рахит и дистрофия…

Источник: newstula.ru

Также в разделе

Комментарии (0)